Découverte de la vanille

La vanille est une liane dont l'origine est le Mexique.
Cette liane fut introduite à la réunion comme plante d'ornement des jardins d'agrément du à sa splendide fleur.
Au Mexique il existe une race d'abeille qui pollinise les fleurs de vanille.
A la Réunion, la vanille ne produisait que de fleurs pour le plaisir des riches propriétaires.
L'un de ceux ci étant un botaniste passionné transmet cette passion et le sens de l' observation à l'un de ces jeune esclave; Edmond Albius.

Un jour, ce propriétaire tombe en extase devant ses plans de vanilles qui portent des fruits.
Le jeune esclave explique qu'a force d'observation il a compris que dans la fleur de vanille il y a une partie femelle et une partie mâle qui ne peuvent rentrer en contact du fait à une petite cloison. Il a poussé cette cloison pour que les deux parties se retrouvent; et ce geste se perpétue encore aujourd’hui.
La majorité des producteurs de l'île de la Réunion ont une deuxième activité, leur surface varie du demi hectare à légèrement plus d'un hectare.
La culture se passe en forêt où l'ONF attribue à chaque producteur une parcelle. Ce dernier va faire grimper les lianes de vanille autour des arbres qui joueront le rôle de tuteur.
La floraison de la vanille se passe de septembre à novembre et la récolte de la vanille s'effectue d'octobre à décembre.
Une fleur de vanille s'ouvre le matin au lever du jour et fane en début d'après midi et c'est dans ce temps très court que le producteur doit manuellement effectuer la pollinisation.
C 'est un geste qui se retransmet de génération en génération.
Après la pollinisation il faut compter 9 mois pour que les gousses de vanilles mûrissent. Elles ne mûrissent pas toutes en même temps et la aussi cela implique un passage quotidien pour récolter.
Le travail de la vanille après récolte est important et surtout manuel, c'est une des raisons qui fait que ces petits producteurs se sont regroupés en coopérative.
Quand les vanilles arrivent à la coopérative elles sont trempées pendant 3 minutes dans une eau à 80°.


Égouttées elles sont enveloppés dans une couverture polaire pendant 24 heures.
Après ce délais les gousses on pris la couleur ambrée.
Commence alors une période de séchage, les gousses sont placées sur des claies et installés au soleil pour 3 semaines, dès que le soleil disparaît elles sont rentrées dans un hangar.
Vérifier régulièrement manuellement pour controler que le séchage se passe bien afin d'éviter toutes moisissure.
La gousse de vanille bien sèche est placée avec ces nombreuses sœurs dans une malle en bois enveloppées dans une couverture pour à nouveau 9 mois, cette technique va permettre de terminer la maturation des gousses.


Tous les mois les gousses sont vérifiées toujours manuellement pour voir si l'une d'entre elle ne serait pas entrain de moisir et de contaminer le reste de la famille.
Ceci terminé les gousses sont prises manuellement une à une et calibré pour enfin se retrouver dans un tube et partir pour la commercialisation.
Depuis la floraison, il aura fallu en moyenne 20 mois  et de nombreuses manipulations humaines.
Sur certaines gousses vous pouvez trouvez une marque dorée c'est le sigle du producteur qui dans la forêt poinçonne certaines de ses gousses pour décourager les tentatives de vol.
Des dates de péremption ( une manie du service des fraudes comme pour le miel ou la bière) sont mise sur les emballages, une gousse de vanille c'est comme le vin elle se bonifie avec le temps et si vous avez une gousse bien préparée de la réunion qui présente quelques cristaux blanc ce n'est pas de la moisissure mais un signe de grande qualité. Votre gousse va prendre un prix astronomique et peut atteindre 1500 euros le kg.
L'ile de la Réunion à été obligé de tables sur de la qualité car ayant peu de production  elle ne se retrouvait pas du tout compétitive face à la vanille de Madagascar qui se nomme aussi vanille Bourbon.
Aujourd'hui la vanille de la Reunion est en attente d'une IGP et est réclamée par les plus grand chefs.

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